СКАЗКА ДЛЯ ТРЕВОЖНЫХ ДЕТЕЙ
Тревожатся взрослые - тревожатся дети. Для психологов, работающих с детьми - это азбучная истина. Как бы ни старались родители скрывать, что они тревожатся, дети "считывают" родительскую тревогу и тревожатся ещё сильнее: " Ну раз уж маме так страшно, то мне и подавно есть чего боятся."
В работе с такими малышами часто используются психотерапевтические сказки. Особенно это актуально, когда приходится работать с ребенком онлайн. Именно сказки помогают сохранить его внимание и обсудить важные для него вопросы.
Ниже приведена одна из сказок моей коллеги Кононовой Лариса Ивановы, которую я часто использую в своей работе. Возможно и вам окажется полезной эта сказка.
СКАЗКА ПРО КОТА ТИМОФЕЯ
Жил-был кот Тимофей - ни жены, ни детей… Не кот, а котёнок, кошачий ребёнок - серая шёрстка, четыре лапы, любимец мамы и папы.
Однажды пошёл Тимофей навестить подружку Мусю, кошечку рыжей масти. А Муся такая весёлая и живая, выдумщица и фантазёрка, что Тимофей заигрался и позабыл о времени.
- Ой-ой! - говорит, - Пора мне бежать домой. Стемнело почти. Как бы мне по пути не заблудиться, в яму не провалиться!
- Ничего! - Муся махнула лапкой, - Ты живёшь совсем близко. Чуть-чуть пробежишь по двору, а там твоя миска, вкусный корм, мама и папа. Тепло и уют.
- Ну, что тут… Нечего ждать, пора бежать! - и Тимофей припустил изо всех своих сил. Бежал, не чувствуя лапы, туда, где мама и папа.
А было, по правде сказать, всего часов пять. Ну, может быть шесть, не больше. В это время совсем не темно. Посмотришь в окно, а на улице темнеет едва. Было, правда, пасмурно, по небу бежали тёмные облака. Точнее сказать, тучи. Да, так будет лучше.
В общем, бежит Тимофей через двор. Впереди - забор, под забором - дыра. Осталось в дыру нырнуть, сокращая путь, и вот он уже дома. Вокруг всё знакомо, но что это? Вдруг до котёнка донёсся звук. Тихий такой, будто кто-то бежит… или что-то шуршит?..
Тимофей от страха прижался к земле. Лежит, шевельнуться боится…
- Кар! - сказала вдруг серая птица, - Ты что это тут лежишь, серый кошачий малыш? Потерялся? Ищешь папу и маму?
И смотрит так… прямо на Тимофея. Тимофей оробел сперва, а потом говорит:
- Знаете, там, кажется, что-то шуршит. Или кто-то бежит. Мне не по себе чуть-чуть. Я даже прервал свой путь…
- Шуршит, говоришь? Ах ты, малыш! Осенний листок залетел в водосток, зашумела сухая трава едва-едва. Там нет никого, тебе показалось! - сказала ворона, а это, понятно, была именно она.
- Как это - показалось? Но мои уши умеют слушать, они услышали шорох! - возразил осмелевший Тимофей, - Мне что же, не верить себе?
- Уши умеют слушать, глаза умеют смотреть, - согласилась ворона, - Но бывает порою, что мы принимаем одно за другое.
- Что это ещё такое? - спросил котёнок. С самых пелёнок он был любознательным. Ему обязательно надо было знать, где и что, как и кто.
- Это называют ошибками восприятия. Малышам название знать не обязательно. Но стоит знать, как поступать, когда тебе что-то кажется. Во-первых, глубоко вздохнуть. Раз пять или шесть. Ты будто слышишь, как дышишь. Как воздух в тебя заходит, потом выходит. Получается? Хорошо. Во-вторых, потом осмотреться кругом.
- А если опасность, тоже дышать?
- Если опасность - бежать или уши прижать и лежать. Дышать, смотреть и слушать во все уши. Дыхание прогонит то, что кажется, и окажется, вокруг всё спокойно. Ну, а теперь, - ворона посмотрела строго, - пора в дорогу! Беги скорее домой!
- До свидания, ворона! Спасибо за урок! - крикнул Тимофей, под забор смело нырнул и уже оказался дома, где так спокойно, тепло и знакомо.
_________________________________________________
P.S. рассказанная сказка - это очень хорошо. А сыгранная сказка еще лучше. На фото ребята готовят спектакль на английском языке. Настоящие маленькие актеры!
