МАТЕРИАЛЬНОЕ ПООЩРЕНИЕ ДЕТЕЙ ЗА ТРУДЫ💰
Все чаще и чаще встречаются малыши, которые отказываются заниматься без подарков и вознаграждения за свои труды.
Они либо прямо спрашивают:
- Что мне за это будет?
Либо сидят и отказываются выполнять задания, изображая "цирк" или великое мучение.
Это и не удивительно. Вознаграждения детей за выполнение домашних поручений, отличную учебу или поход к врачу сейчас очень популярно. Малыши ходят на кружки и там собирают наклейки, за которые в последствии получают подарки. Идут к врачу и там тоже получают подарки (Это чаще встречается в платных клиниках). Дома родители тоже подключаются к этой игре и за уборку игрушек (чистку зубов, съеденный суп, выполнение дз ...) разрешают ребенку поиграть в планшет, посмотреть мультик или выдают по монетке ... .
Да, конечно, такое решение очень облегчает жизнь и без особого труда помогает добиться цели. Но идет ли это на пользу ребенку?
Лично мне кажется, что нет! Потому что формируются навыки и привычки, которые в дальнейшем сильно осложнят ему и его окружению жизнь:
❗У ребенка формируется только внешняя мотивация к труду. От себя он будет делать только то, что ему интересно и НЕ ЛЕНЬ.
❗Происходит снижение интереса к любой деятельности. Смысл стараться просто так быстро пропадает. Все заранее начинает казаться скучным.
Разговор с девочкой 11 лет.
- Ты не сделала дз. Почему?
- Я не успела (пауза) На самом деле мне было лень. У меня так со всем. Мне бывает лень посмотреть даже интересное видео. Мне заранее кажется, что будет скучно и я впустую трачу свою жизнь.
❗ Сама по себе деятельность обесценивается. Например, если речь идет об оплате хороших оценок, то ребенок быстро приходит к выводу, что учеба как таковая не имеет ценности. Значимость оценки, даже выпрошенной у учителя, — вот приоритет.
❗ Человеческие и семейные отношения подменяются рыночными. Дети активно торгуются, чтобы выбить себе более выгодные условия. Хорошо, если у вас получается как‑то договориться, иначе из принципа ребёнок может совсем "забить" на дела.
❗На вознаграждения тоже действует «инфляция». И сегодня ребенку было достаточно наклейки, а завтра он уже требует айфон. Аппетиты растут, а внутренняя мотивация к деятельности не сформирована.
❗Со временем ребенок становится инфантильным. Стремится избегать трудностей и максимально настроен на халяву и свою выгоду. Пока малыш мал, родители это списывают на возраст и думают, что все пройдет. Но становится только хуже и количество скандалов и сор увеличивается.
❗ В более старшем возрасте скука и лень могут перерасти в ощущение апатии и бессмысленности.
ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Первое и самое главное, категорически нельзя "оплачивать":
🌩 Действия, связанные с самообслуживанием — чистка зубов, мытье посуды, уборка постели и т.д.
🌩 Выполнение обязанностей по дому — полив цветов, протирание пыли, чистка картошки и другие.
🌩 Волонтерство.
Важно:
🌈 Если ребенок играет в игры или смотрит мультики, стараться не привязывать это к выполнению дел и обязанностей. Установить точно определенное время для игр, например, с 20 до 20:30, но добавить, что ребенок к этому времени должен уже быть свободным и выполнить все свои задания. Если же нет, то тогда надо идти и их выполнять. Если он спохватился в последнюю минуту и побежал делать, то это его личный выбор. В любом случае в 20:30 время игры закончится. И не стоит тут бояться детских слез.
🌈 Хвалите детей не только за результат, но и за процесс. Используйте больше, чем только «хорошо» и «молодец». Скажите как гордитесь своим ребенком, как много сил и труда он приложил, что будет, если он продолжит в том же духе.
🌈 Говорите спасибо когда ребенок вам помог; когда он выполнил свои обязанности без напоминания; когда сделал больше, чем просили; когда у него получилось вас порадовать; когда смог сходить к врачу без скандала и слез ... . Благодарность может быть сильнее любого вознаграждения.
🌈 Старайтесь избегать вознаграждений и больше рассказывайте ребенку о важности и о том, что у каждого есть свои обязанности. У вас такие-то и вам необходимо их выполнять, а у него есть свои обязанности.
🌈 Подсказывайте ребенку, что бывают ситуации, когда нужно делать то, что не нравится, сложно или лень. Если малыш еще совсем мал, приводите примеры из сказок. Например, если бы Айболит поленился ехать в Африку к больным зверям или решил, что это слишком далеко и сложно, то звери не смогли бы поправиться.
Совсем немного рекомендаций, которые могут помочь формировать у ребенка его собственную, внутреннюю мотивацию и избежать в дальнейшем серьезных проблем.
ПО КАКОМУ ПУТИ ИДТИ, КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ САМ, НО НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАТЬ, КУДА ВЫ МОЖЕТЕ В ИТОГЕ ДОЙТИ!
P.S.
В интернете ходит история о ученом, который жил в доме на первом этаже. Его окна выходили во двор, в котором вечерами шумно играли дети. Ученому же очень хотелось тишины. Конечно, просить детей играть потише было бессмысленно. Тогда ученый решил использовать свои знания психологии. Он попросил детей вечерами кричать погромче, объяснив, что ему очень нравятся детские голоса. При этом, он предложил платить по рублю, если они будут кричать громко. Несколько дней ученый выполнял свое обещание, а потом сократил плату до 50 копеек. Через несколько дней он извинился перед детьми и сказал, что больше не может им платить. На это дети возмущенно ответили, что «просто так они кричать не собираются» и во дворе стало тихо. Конечно, ученый намеренно сформировал у детей внешнюю мотивацию, а потом все так же намеренно лишил их вознаграждения, которое уже стало привычным для детей. В ответ они лишили ученого «удовольствия» слушать их голоса.
Хотя достоверность истории под сомнением, с психологической точки зрения в ней отражена истинная работа человеческой психики и результата вознаграждений.